Что нужно иметь для въезда в Европу?
1. Заграничный биометрический паспорт — ключевой документ для безвизового режима Украины. То есть паспорт с чипом, на котором содержится фото, подпись и отпечатки пальцев человека. Это не какие-то эксклюзивные критерии для Украины. Такое требование действует до всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие.
2. Подтверждение наличия средств (обычно это доказывают выпиской с банковского счета или предъявлением наличности в расчете 50 долларов в сутки)
3. Документы о цели поездки (приглашение от родственников, знакомых или, например, на конференцию) или о месте проживания (бронирование отеля)
4. Полис медицинского страхования
5. Полис страхования гражданской ответственности автовладельца (в случае путешествия на автомобиле)
6. Подтверждение планов вернуться в Украину (обратный билет)
Все эти документы пограничники стран Евросоюза иногда просят показать даже при наличии шенгенской визы.
Опыт Молдовы, которая получила безвизовый режим раньше Украины, показывает, что количество проверок пакета документов по введению безвизового режима несколько возрастает. Впрочем, в первый год безвизового режима только 2% граждан Молдовы получили отказ на въезд в страны Евросоюза.
Когда могут отказать во въезде?
Пограничники имеют право отказать во въезде лица на территорию своей страны на таких основаниях:
- отсутствие средств
- отсутствие необходимых документов (например, бронирование гостиницы или приглашение)
 - пребывания лица в «черном списке» (ранее был запрет на въезд)
При этом, старые загранпаспорта с действующими шенгенскими визами будут продолжать действовать.
Куда можно будет поехать?
Во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.
В Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию — относящихся к шенгенской зоне, но не являются членами ЕС
На какой период?
 
На 90 дней в течение каждых полгода. Поездка может быть в бизнес, туристических и семейных целях, для обучения, деловых поездок и участия в выставках, конференциях.
В то же время, например, для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать долгосрочную визу.