ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Анурадхапура.

Анурадхапура — это символ Сингальской империи, а также первая столица Шри-Ланки. Столицей он стал в 380 г. до н.э. и сингальские императоры правили страной из этого великолепного города в течение 1000 лет. Его поражающие воображение «останки» были найдены в начале XIX в., и с тех пор продолжается процесс реставрации.

Анурадхапура это не только древняя столица, но и святой город. В 247г. До н.э. буддизм стал официальной религией Шри-Ланки, а монахи из Северной Индии завезли на остров реликвии – символы этой особой религии, наполненной философским смыслом. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево-Бо и семь дагоб. Анурадхапура была и остается по сегодняшний день столицей буддизма. Дерево-Бо – один из самых святых объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из ветки дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой. Саженец был привезен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Ашоки, и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. Так как первоначального дерева в Непале более не существует, то это самое старое, исторически документированное дерево на Земле, которому XXIII века.

В центре города высится одна из семи ступ – дагоба Руванвелли или Махатупа (Великая ступа), построенная на фундаменте из золотого гравия во II в. до н.э.. Только в подножье она имеет диаметр более 80 м..

Джетавана ступа (120 м), самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком, (IV в. н. э.) являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса и Кафрена в Гизе. Массивная кирпичная кладка структуры уходит на 12 метровую глубину, так что вес монумента фактически приходится на коренные породы. Другая уникальность ступы заключена в том, что она представляет собой идеальный круг. Все ступы, включая построенные наше время, содержат маленькие частицы физических останков Будды, буддийского святого или построены на месте, где произошли важные религиозные события

Пик Адама

На Шри-Ланке, гора Шри Пада (Sri Pada), называемая европейцами Пик Адама, 2224 м. над уровнем океана, является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри Пада («священный след»), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам («космический танец Шивы»). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама название, данное португальцами). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак (полнолуния в мае). В другое время года гора бесцветна и мрачна, а дожди делают восхождение опасным. Большинство паломников взбираются ночью по ступенькам, освещенным лампами дневного света, не только для того, чтобы припасть к священному следу, но и чтобы на восходе солнца стать свидетелями уникального явления, вызывающего восторг и благоговение. В призрачном тумане тень горы опоясана радужным сиянием и необычные миражи возникают над знаменитым «следом».

Дамбулла

На Шри-Ланке, южнее Сигирии, в местечке Дамбулла (Dambulla) на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок — это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. С левой стороны на потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны…  Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. В XII в. храм был реставрирован во время правления короля Ниссанкамаллы, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого храм стали называть «Золотой Пещерный Храм». В XVIII в. реставрацией живописи занималась династия живописцев, живших в окрестностях Дамбуллы. Потомок этой династии продолжает семейную традицию, используя старинные инструменты и рецепты приготовления пластыря и натуральных красителей.

Одним из чудес Дамбуллы считается пещера, по стенам которой, в обрамлении уникальной резьбы по камню, вверх (!!) течет вода. В самой высокой точке пещеры вода скапливаются и падает вниз, в золотую чашу, а вокруг медитируют монахи в оранжевых тогах.

Храм находится под охраной ЮНЕСКО

Канди

Расположенный в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря, город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канда в переводе означает «гора», а местное название города Маха Нувара — Великий Город. Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III (1357-1375 гг.). В 1590 году, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Множество самых важных исторических событий связано с этим городом, а жители Канди до сих пор сохраняют самобытную культуру, традиции и искусство сингальского народа. Кандийские танцоры восхищают путешественников со всего мира самобытностью движений, необыкновенной пластикой, красотой костюмов, а «глотатели огня», танцующие на раскаленных углях, просто поражают зрителей своим необычным искусством.

В центре города искусственное озеро, творение последнего короля Канди. Жилой район расположен в горах к югу от озера, а сам город занимает северный и западный районы. В центре, на маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где Шри Викрема Раджасингхе содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава — Храм Священного Зуба Будды. С 311 г, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия. Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм.

Так как храм находился на территории королевского дворца, доступ в него имели только король и главные священнослужители. Теперь в часы службы двери комнаты открыты, и можно издалека обозревать святыню. С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке — фестиваль Эсала Перахера. Каждый год перед полнолунием августа святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем по улицам города, участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Тысячи людей стекаются к храму, чтобы посмотреть это великолепное зрелище. В храме много и других сокровищ: собрание древнейших рукописных книг, миниатюрный Будда из целого изумруда, Будды из горного хрусталя и нефрита, золотой Будда. Храм Зуба Будды являлся частью огромного комплекса зданий: севернее храма располагался Королевский Дворец, Дворец Королевы, зал для аудиенций. Сохранился лишь публичный сектор Королевского дворца, частные комнаты исчезли. Теперь во дворце располагается археологический музей

Плато Хортон

Плато Хортон, занимая площадь 3 160 га и простираясь на многие километры, является частью национального парка, расположенного на высоте 2134 м над уровнем океана. Раньше здесь обитали слоны, в настоящее время олени, косули, шакалы и леопарды. Нижняя часть плато, местами заболоченная и изрезанная ручьями, постепенно переходит в поросшие деревьями участки и далее в ущелье, продуваемые ветрами. Здесь можно увидеть редкие виды растений, бабочек, птиц, обезьян. Но главной достопримечательностью плато Хортон по праву считается «Конец Света» — склон, резко обрывающийся вертикально сначала на 328 м, а затем еще на 1312 м. Вид, открывающийся отсюда, один из самых замечательных на Шри-Ланке. Ясным ранним утром вашему взору открываются просторы Индийского океана, уходящего за горизонт. Плато Хортон, наверное, одно из самых экологически чистых мест в мире.

Коломбо

Коломбо — cовременная столица Шри-Ланки. Этот город является политическим и коммерческим центром страны, чье население составляет 1,5 млн. человек. С одной стороны, Коломбо это наследие португальцев, голландцев и англичан, которое дает о себе знать в храмах и монументах, именах и религиях, одежде, еде и поверхностном знании их языков. С другой стороны, это современные здания шумных коммерческих и торговых районов и 5* отели с ночными клубами и развлечениями. Именно это удивительное смешение культур и религий, времен и народов оставило свой отпечаток на неповторимом облике города, где старинные особняки колониального стиля соседствуют как с небоскребами, так и с древними восточными храмами.

Северную часть города занимает молодой район Форт. Это финансовый центр Коломбо — здесь расположены офисы крупнейших фирм, банки, модные отели, фешенебельные магазины, рестораны, а также туристические офисы. Помимо новых построек есть постройки колониальной архитектуры — Дом Правительства, часовая башня и главный почтовый офис, в Центральном парке Виктория стоит памятник королеве Виктории.

Недалеко находится район «Коричные сады». Около века назад здесь были обширные плантации корицы, а сейчас это самый престижный район города с шикарными особняками и красивыми аллеями.

В городе много храмов, мечетей и соборов. Наиболее известен храм Келания Раджа Маха Вихара. Храм Келания является прекрасным образцом сингальской архитектуры и искусства. Современный храм построен в начале прошлого столетия, а первое историческое упоминание о храме относится к III в. до н.э. Фрески, украшающие стены храма, рассказывают истории из многочисленных жизней Будды, посещения храма Буддой, мифы и легенды. Древний храм находится недалеко от Коломбо (9 км) и привлекает много посетителей, в том числе и туристов. С 1927 г. в январе происходит Дуруту Перехера в честь посещения храма Буддой на восьмом году после прозрения. Грандиозное шествие слонов, барабанщиков, танцоров, акробатов и глотателей огня превратили процессию в одно из самых красочных, в своем роде, шествий среди жителей равнин Шри-Ланка. Среди других достопримечательностей стоит упомянуть Собор Святой Люции, Храм святых Антония и Петра, главная мечеть страны Джамуль-Альфар, индуистские храмы Ганешан, Старый Катиресан и Новый Катиресан.

В 10 км южнее Коломбо, в пригороде Дехивала, расположен зоосад, один из лучших в Азии. Здесь каждый вечер проходят интереснейшие выступления группы дрессированных слонов.

На восток от Форта расположился старинный квартал Петтах. Здесь находится множество рынков, магазинов и небольших лавок. Каждая отдельная улица этого района славится своим видом товаров. Например, на Keyzer Street продаются товары для дома, на Prince Street — изделия из стекла и зеркала, переулок Gabo известен лекарственными препаратами на основе трав, а Sea Street пестрит ювелирными лавками.

Галле

Путешествуя на юг страны, невозможно пропустить одно из интереснейших исторических мест на острове — город Галле, третий по величине город Шри-Ланки, в 116 км. к югу от Коломбо. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Галле, путушествуя между Аравией и Китаем. Историки утверждают, что португальцы были первыми европейцами, ступившими здесь на остров. И все-таки главная заслуга в создании города Галле принадлежит голландцам. Первые европейцы появились на острове случайно. В 1505 году португальская флотилия сбилась с курса и нашла приют в бухте. Услышав утром кукареканье петуха (петух на португальском — «гало»), португальцы дали местности такое название. К 1587 году португальцы прочно обосновались в Галле, южной провинции Кандийского государства. В 1589 году, после одного из столкновений с кандийцами, португальцы построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза. В 1640 году крепость была атакована голландцами и через 4 дня, после кровопролитного сражения, защита пала.

Понимая важное стратегическое значение порта, в 1663 году, голландцы построили форт (на месте разрушенного), который и сейчас находится в прекрасном состоянии и является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия.

Прогуливаясь по территории Форта, окруженного стеной, создается спокойная, умиротворенная атмосфера, переносящая на несколько веков назад, в эру голландской колонизации…

Хиккадува

Внешне городок Хиккадува (Hikkaduwa) напоминает сотни других курортов, раскиданных по побережьям стран Южной Азии. Удивительные пляжи, обрамленные зеленью кокосовых пальм,сувенирные лавчонки, бары,. Но не это привлекает сюда ежегодно десятки тысяч туристов и дайверов со всего мира. Коралл — это слово поистине является визитной карточкой Хиккадувы, атрибутом всего, что связано с туристической жизнью города.

Коралловый риф, протянувшийся вдоль побережья Хиккадувы, представляет собой ни с чем не сравнимое, изумительной красоты зрелище, поражающее огромным разнобразием кораллов самых невообразимых форм и расцветок. В кристально чистой воде, в зарослях коралловых рифов, обитают сотни видов рыбешек и других морских обитателей, окрашенных в самые удивительные цвета. Такие невероятные по красоте и разнообразию коралловые сады, сделали Хиккадуву одним из самых привлекательных мест в мире, для занятий дайвингом и сноркелингом. В городке множество дайв-центров, предлагающих услуги, как начинающим ныряльщикам, так и опытным дайверам, своими глазами увидеть все красоты сказочного подводного мира Хиккадувы.

Михинтале

Михинтале (Mihintale) расположен в 11 км. к востоку от первой древней столицы Шри-Ланки — Анурадхапуры. Именно в этом местечке появились первые на острове буддийские монахи, и именно здесь сингалы впервые услышали слово Будды. Михинтале или «гора Махинды», названная так в честь первого буддийского миссионера, представившего Буддизм на Шри-Ланке, включает в себя 4 горы. Королем Деванампиятиссой (247 г до н.э.) здесь был построен первый буддийский монастырь для Махинды и его сподвижников. Будь это верующий или турист, он непременно должен подняться по 1840 ступенькам, чтобы увидеть множество сооружений, входивших в состав большого монастырского комплекса. На небольшой площадке, окруженной тремя горами, находится одна из древнейших ступ, в которой находятся останки одного из первых буддистских монахов — Махинды. На горе слева — статуя Будды, впереди — скала, на которую, по преданию, левитировал один из основателей буддизма — посланник индийского короля Ашоки. На горе справа — ступа с действующим храмом.

Сигирия

На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев — эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с «платформы льва», от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.

По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Путешественники также описывают галерею с фресками и «зеркальную стену», отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Тысячи туристов стремятся на Шри-Ланку, чтобы увидеть одно из чудес света!

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031