Достопримечательности Иордании

 

Амфитеатр (Амман)

Этот впечатляющий памятник времен Римской Филадельфии был построен при императоре Антонине Пие (Antoninus Pius, 138–161). Амфитеатр вмещает 6000 зрителей и до сих пор используется для культурных мероприятий. По нему можно свободно ходить, лазить, нет никаких ограничений. На его ступенях множество отдыхающих местных жителей. Во время правления императора Коммода (Commodus, 177–192) перед амфитеатром в 189-190 гг. был сооружен Форум. Остатки колоннады, его окружавшей, сохранились до настоящего времени.

Амфитеатр Петры

Огромный театр чуть поодаль от Сокровищницы, у подножия горы эн-Неджр расположен так, чтобы оттуда можно было видеть как можно большее число гробниц. Там, где низина переходит в равнину, внезапно замечаешь развалины города. Амфитеатр был высечен прямо в склоне холма; все еще можно рассмотреть прямоугольные промежутки там, где были сидения. Практически закрывают его с трех сторон розовые склоны гор, разделенные на группы глубокими трещинами и усеянные вырезанными из камня башенками.

 Археологический музей (Амман)

Археологический музей (Амман). Был построен в 1951 году около Цитадели. В музее представлены находки, найденные на территории современной Иордании и рассказывающие об истории этой местности со времен палеолита и до 16 века. Главные достопримечательности музея — гипсовые статуи Ain Ghazal, относящиеся к эпохе палеолита и бронзовые свитки, найденные около Мертвого моря, написанные на арамийском языке.

Бетания

Бетания — район долины Иордана, который находится напротив горы Иерихон, считается местом, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Бетания находится в 45 минутах езды от Аммана. Археологические находки подтвердили, что именно здесь Иисус переправился через реку Иордан, где им был принят обряд крещения. После крещения Иисус тотчас же покинул Бетанию и углубился в пустыню, лежащую к югу от Иордана. Там, в окрестностях Мертвого моря, среди голых безжизненных холмов, где молчание нарушалось лишь плачем шакалов и криками хищных птиц, Он провел в посте более месяца. По словам Евангелистов, в те дни Он был “искушаем дьяволом”. Раньше местом крещения Христа считалась Эйзария на берегу реки со стороны Израиля…

Вади Рам

Вади-Рам - удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией. Здесь «работали» только погода и ветры, создавшие монументальные «небоскребы», которые так красиво описал Т.Э. Лоуренс, назвавший Вади-Рам «богоподобным гортанным простором».Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади-Рама достигают 1750 м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты. Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4000 лет, и открыть для себя множество других сокровищ, которых у здешней природы в избытке.

Вади-Рам еще называют Лунной долиной. Во времена Арабского восстания против Османской Турции в Первую мировую войну здесь находился главный штаб принца Фейсала ибн Хусейна и Т. Э. Лоуренса. Их подвиги неразрывно связаны с историей этой удивительной местности.

Местные жители — бедуины — сохранили свой полукочевой образ жизни. Они всегда рады гостям и часто приглашают их на чашку кофе или даже на обед.

Гора Небо

Гора Небо — одно из наиболее почитаемых святых мест Иордании, здесь был похоронен Моисей. Когда вы стоите на вершине горы, перед вами, как некогда перед Моисеем, открывается широкая панорама: долина реки Иордан, Мертвое море, Иерихон и Иерусалим.По преданию, именно здесь Иеремия скрыл Ковчег Завета. Гора Небо была местом паломничества первых христиан. В конце IV века здесь была построена первая церковь, которой отметили место кончины Моисея.

Ученые обнаружили шесть захоронений, относящихся к разным периодам. Они выдолблены в скале под мозаичным полом церкви. В алтарной части современного храма можно увидеть остатки мозаик, древнейшая из которых – плашка с переплетенным крестом.

Прямо перед храмом стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, которого Моисей воздвиг в пустыне, и крест, на котором был распят Иисус.

Гробница Аарона

Гробница Аарона – брата Моисея – одно из святых мест в Петре и в целом в стране. Места, по легенде связанные с Фараоном и Моисеем. Также это и высшая точка в песчаных горах Петры. Место одинаково почитаемо и мусульманами, и христианами, и иудеями.

 Замок Карак

Все приближающиеся к замку путники должны сначала миновать узкое ущелье Вади Муджиб, чьи отвесные стены обрываются в бездну глубиной 1000 метров. Поездка по дну Вади Муджиб сама по себе способна создать у потенциального гостя Карака соответствующее настроение, в котором на выходе из ущелья Вы, наконец, и увидите легендарный замок, представляющий собой мрачный лабиринт каменных залов и бесконечных коридоров. В целом замок, безусловно, оказывает сильное впечатление на посетителей.

Мадаба

Мадаба – один из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли, находится в 30 км от г.Аммана. Главная достопримечательность города находится в современной греческой православной церкви Святого Георгия, строилась во времена императора Юстиниана (560 -565 г.г. н.э.) и имела мозаичное покрытие по всей площади церкви. До наших дней мозаика дошла не в полном объеме.

Яркая мозаика изображающая карту Иерусалима и других святых мест считается одной из первых попыток изобразить географию в мозаике. Она состоит из двух миллионов кусочков цветного камня, а ее полные изначальные размеры – 25 х 5 метров. На карте изображены холмы и долины, деревни и города вплоть до дельты Нила. Она служила как путеводитель по маршрутам Святой земли. На сегодняшний день на карте зафиксировано 157 объектов. Главной частью карты является Святой город Иерусалим, изображение которого совпадает со старой частью сегодняшнего города. Одно из главных изображений на карте – Место крещения на реке Иордан, что напротив Иерихона.
Карта была обнаружена в 1895 году после переселения христианских семей из г. Карак…

Монастырь Петры

Монастырь, самый большой монумент Петры, был построен в I в. до н.э. Он был посвящен Ободасу I; считается, что в нем живет бог Ободас. Об этом свидетельствуют надписи на развалинах Монастыря (название – перевод арабского «Ад-Деир»). К монастырю ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.

Нимфей

Нимфей — одно из самых красивых мест древнего города. Это одно из редких водяных сооружений уцелевших почти целиком. Фонтан был сооружен в 2 веке и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку на нижнем ярусе и львиные головы с вытекающей из них водой. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах. Вода переливалась из фонтана в бассейн и дальше текла по дренажной системе проходящей под улицей.

Петра

Гигантские красные скалы и огромный некрополь не имеют ничего общего с современной цивилизацией. Вам остается только наслаждаться их первозданной красотой — это одно из величайших чудес, когда-либо сотворенных природой и человеком.Несмотря на то, что о Петре много написано, вы вряд ли окажетесь готовы к встрече с этим удивительным местом. Для того чтобы поверить в его существование, нужно его увидеть собственными глазами.

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, несомненно, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, по которым везли шелк, специи и другие товары. Эти пути соединяли Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом…

Сокровищница Петры

Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют ее арабы. Мавзолей создан во II в. — возможно, в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приемами зодчества Александрии Египетской.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчетов, каких предварительные проектов? Но ответов нет, и можно строить лишь предположения.

Огромная поверхность скалы была стесана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стесывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотес, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Но как в этом случае они могли определять нужные масштабы сооружения? Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать ее, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью. Во всяком случае, опыт и умение архитекторов и резчиков по камню, создавших этот великолепный скальный мавзолей, вызывают почтительное преклонение.

 Улица Колонн в Джераше

Знаменитая «Улица Колонн», Кардо — главная артерия всех римских городов. В Джераше она начинается от Овальной Площади перед южными воротами и тянется на 600 метров к северу. Поднимаясь по легендарной улице, не забудьте взглянуть себе под ноги: в мощёных камнях дорожного покрытия Вы заметите ясно сохранившиеся следы колесниц, на которых в Джераш въезжали знатные римляне и император, который здесь гостил. Время сберегло живое обаяние античного города, где и сегодня невольно ожидаешь, что из-за любого поворота улицы вот-вот покажется неспешно шествующая толпа одетых в римские тоги горожан, прогуливающихся по пешеходным дорожкам. Каменные козырьки и своды зданий укрывали гуляющих от дождя и ветра.

Храм Душары

Одним из немногих отдельно стоящих зданий Петры, которые сохранились до наших дней, является огромный, выложенный из камня храм Душары, также известный как Каср эль-Бинт Фираун (Дворец дочери фараона). Большая часть этого огромного храма из желтого песчаника с массивными стенами высотой 75 футов, расположенными нарезной платформе, сейчас отреставрирована. Он был построен в период примерно с 30 г. до н. э. по 40 г. н. э. в честь Душары — главного набатейского божества. Внутри храма расположены три помещения, среднее из которых служило святилищем.

Напротив этого храма высится Храм крылатых львов.

Храм Крылатых Львов

Храм крылатых львов назван так благодаря статуям двух львов, вырезанных с обеих сторон от входа. Это наиболее интересный из известных ныне набатейских храмов, поскольку более 20 лет он был объектом раскопок и изучения американской экспедиции в Петре. Он, по всей видимости, был посвящен доисламской арабской богине плодородия Аллат — одной из трех главных богинь Мекки. Это отдельно стоящее здание на самом деле является настоящим храмовым комплексом с мастерскими и жилыми помещениями (в одной из мастерских даже изготовлялись сувениры!). Внешне храм практически в точности совпадает с описанием храма Афродиты в Петре, которое приводится в свитках Мертвого моря. Во время раскопок здесь было найдено огромное количество предметов, что позволило достаточно точно установить время основания храма. Он был заложен в августе 28 г. н. э. и разрушен в результате колоссального землетрясения в мае 363 г.