Побережье Эгейского моря:

Основные курортные города и поселки: Измир, Кушадасы, Бодрум, Мармарис и Фетхие В общем:  На пляжах Эгейского моря преобладает галька.

Курорт Мармарис: очень веселый, шумный, тусовочный, молодежный курорт. Окружен соснами и горами. Прозрачная бирюзовая вода. Чередование песка и гальки на разных участках. Инфраструктура: Бары, дискотеки, отели, рестораны. Интересный факт: В Мармарисе сходятся Эгейское и Средиземное моря.

Фетхие: уединенный курорт, дорогой, семейный, компанейский. Крупная галька. Различия, например, в Hill Side Beach — насыпной песок, в Club Hotel Letoonia находится на полуострове и пляж там – платформа. Вторая часть Фетхие - бухта Олудениз (Olu Deniz, самый красивый пляж Турции находится тут) с песчаными не очень широкими пляжами. Муниципальные. Пляжи и вода чистые.

Бодрум: фешенебельный, развлекательный, дискотечный, отели расположены в 10-30 км от Бодрума. Для активного отдыха дайвинг, серфинг, катамараны. Пляжи галечные, но при отелях бывают песчаные насыпные.

Кушадасы: каменистый берег, много отелей и развлечений. Пляжи – и платформа, и крупный песок, и мелкая галька. Остров Клеопатры  – собственный белый песок, похожий на жемчужинки. Прозрачнейшее море.

 

 

Анталийское побережье

Основные крупные туристические места: Кемер, Анталья, Белек, Сиде и Аланья На Средиземном море можно найти пляжи всех видов: это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Антальи.

Анталия: городской курорт, море не очень чистое, но разнообразная ночная жизнь, бары, рестораны. Пляжи в основном – песчаные и иногда платформы и галька. В 12 км от аэропорта. Лара – длинный широкий песчаный пляж.

Алания: самый южный курорт, но не зеленый, семейный. Отели в 20 км от города. Пляжи узкие с желтоватым песком или иногда с крупной или мелкой галькой. Вступающие в море скальные мысы и пологий вход в море. ПЛЯЖ ИНЖЕКУМ - золотой песок. Пляж Клеопатры – 2 км песка и пологий вход в море. В поселке Конаклы есть и бетонная платформа и дикий «черепаший» пляж.

Кемер: самый лучший курорт Анталийского побережья. Веселый, молодежный, Море чистое, дорогие отели, на широких пляжах крупная галька. На входе в море — тоже галька. Горы и море. Некоторые пляжи при отелях песчаные насыпные. В Кемере 2 пляжа – городской галечный и песчано-галечный Пляж лунного света. В районе Бельдиби встречается привозной грунт с мелкой острой галькой.

Сиде: дискотеки, развлечения. На пляжах — песок – на запад от города, многолюдные. Пляжи на востоке – немноголюдные и пляжи тут – мелкая галька и песок. При отелях бывают насыпные пляжи. В море – галька.

Белек: дорогой, отельный. Многокилометровые песчаные пляжи. Чистые пляжи и море. 20 км пляжа с крупным и мелким песком.

Полезное замечание: на многих пляжах Турции запретили купаться ночью, после захода Солнца. Это связано с требованиями безопасности, потому что течение у многих берегов сильные. К тому же многие дорогие отели именно ночью проводят очистку пляжей от накопившегося за день мусора, и вода у берега в это время не отличается чистотой.

 

В обобщенном виде приводим краткую сравнительные таблицу по курортам Эгейского моря и Анталийскому побережью: